sábado, 11 de septiembre de 2010

TRANSGENICOS



¿Qué es un transgénico?

Un transgénico u Organismo Modificado Genéticamente (OMG) es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. La manipulación genética consiste en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el de otro. Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacterias, para producir una sustancia insecticida.

La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora vegetal es que la manipulación genética permite franquear las barreras entre especies para crear seres vivos que no existían en la naturaleza. Se trata de un experimento a gran escala en que se nos involucra a todos en contra de nuestra voluntad. Además, la manipulación genética está basada en un modelo científico obsoleto y que está en entredicho.


¿Por qué oponernos a la liberación de transgénicos al medio ambiente?

El cultivo de transgénicos supone:


  • Incremento de tóxicos en la agricultura,
    Contaminación genética,
    Contaminación del suelo,
    Pérdida de biodiversidad,
    Desarrollo de resistencias en insectos y ‘malas hierbas’,
    Riesgos sanitarios y efectos no deseados en otros organismos.
    Los efectos sobre el conjunto de los seres vivos son
    Irreversibles e imprevisibles.



Los riesgos sanitarios a largo plazo de los OMG presentes en nuestra alimentación o en la de los animales cuyos productos consumimos no se están evaluando correctamente y su alcance sigue siendo desconocido.

Nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos, pérdida de eficacia de ciertos medicamentos o efectos inesperados son algunos de los riesgos.

Los OMG refuerzan el control de la alimentación mundial por parte de unas pocas empresas multinacionales. Son una de las armas predilectas de estos dictadores de la alimentación, y lejos de constituir un medio para luchar contra el hambre, aumentan los problemas alimentarios. Los países que han adoptado masivamente el uso de cultivos transgénicos son claros ejemplos de una agricultura no sostenible.

La solución al hambre y la desnutrición pasa por el desarrollo de técnicas sostenibles y justas, el acceso de los pueblos a los alimentos que producen y el empleo de técnicas como la agricultura y la ganadería ecológicas. La industria de los transgénicos utiliza su poder comercial e influencia política para desviar los recursos financieros que deberían destinarse a proteger las verdaderas soluciones a los problemas agrarios y alimentarios del mundo.

¿Cómo está la legislación de etiquetado?

La actual legislación peruana de etiquetado NO obliga a etiquetar los productos que deriven de cosechas transgénicas. Así, cualquier alimento que contenga OMG o ingredientes que deriven de éstos no se declararan en su etiqueta.

¿Transgénicos en mi plato?

Si nosotros consumimos aceite de soya muy probablemente lo compramos en Metro Tottus o Vea. Este aceite es importado de Argentina o Brasil, y en estos países la soya es transgénica.
La Lista Roja es una relación de productos que tienen en sus componentes alimentos transgénicos y que no debemos consumirlos.


LISTA ROJA

ACEITES, GRASAS Y MARGARINAS
NESTLÉ Todos productos
DORINA Dorina

ALIMENTACIÓN INFANTIL
NESTLÉ Todos productos (Nestúm avena, Milo, Nesquik, Nan, Nido, etc)

ALIMENTOS PREPARADOS Y CONSERVAS
UNILEVER Knorr,
NESTLÉ Maggi, Nestle,

BEBIDAS
NESTLÉ Nesquik, Nescafé, Nestlé
COCA COLA Coca Cola, Sprite, Fanta y sus versiones ligth
FRUGO Frugos

CEREALES PARA DESAYUNO
NESTLÉ Chocapic,
KELLOGG`S Corn flakes, Miel flakes,

CHOCOLATES Y GOLOSINAS
NESTLÉ Nestlé, Milkybar, Crunch, Nesquik
ARCOR Caramelos
COSTA Chocman
GROSSO Chicle globo

HELADOS
NESTLÉ Nestlé

PAPAS FRITAS Y SNACKS
PEPSICO Lay's, Doritos, Cheetos
PROCTER & GAMBLE Pringles

SALSAS
UNILEVER Hellmann's, Knorr
HELLMANS Mayonesas, Ketchup, salsas listas
MAGGI Mayonesas, salsas listas
POMAROLA Salsa de tomate
TUCO MAGGI Salsa de tomate

EMBUTIDOS Y FIAMBRES
LA PREFERIDA Jamones, salchichas, mortadelas, salchichones, salames, longanizas, tocino, chorizo

POSTRES , JUGOS EN POLVO Y MERMELADAS
ROYAL Helado, mouse, flan, budin
AMBROSOLI Refresco Ambrosoli, fructus
ZUKO Refresco Zuko

SOPAS EN POLVO
MAGGI Sopas y cremas
KNORRR Sopas y cremas


Efectos socioeconómicos de los transgénicos

Los OMG refuerzan el control de la alimentación mundial por parte de unas pocas empresas multinacionales.
La introducción de los OMG en la agricultura exacerba el monopolio de unas pocas multinacionales del Norte no sólo sobre la producción de alimentos. Con las OMG cinco multinacionales tendrían también el control sobre las semillas y sobre su comercialización.
En Argentina, por ejemplo, 160.000 familias tuvieron que abandonar sus tierras en la última década porque no podían competir con las grandes agropecuarias. La política de concentración promovida por Monsanto ha creado un modelo de sociedad donde unos pocos se llevan los beneficios a costa de la mayoría y donde se incrementan las diferencias entre pobres y ricos.
Antes de la llegada de los transgénicos hubo otra promesa de erradicar el hambre en el mundo basada en la agricultura industrial, llamada revolución verde. Sin embargo, los resultados están a la vista. La revolución verde fue una campaña de gobiernos y empresas para convencer a los agricultores de países en desarrollo para que sustituyeran cultivos autóctonos por variedades de alto rendimiento dependientes de productos químicos y fertilizantes.
En la India provocó la pérdida de casi 50.000 arroces distintos, en Indonesia se extinguieron 1.500 variedades locales de arroz en los últimos 15 años. Los insecticidas y herbicidas causaron la pérdida de pescados, gambas, cangrejos, ranas que vivían en los arrozales. Al utilizar unas pocas variedades de semillas, las plagas provocaron grandes devastaciones. Desde que en los años 40 Estados Unidos introdujera los insecticidas, las pérdidas de cosechas por plagas se han incrementado un 13%.

En el campo

Actualmente, a nivel internacional, se cultiva a escala comercial sobre todo maíz, soja, colza y algodón. En la Unión Europea solo está autorizado el cultivo de maíz Bt, importaciones de soja para alimentación e importaciones de algodón para la industria textil. En España se permite el cultivo de maíz transgénico desde 1998. Es el país de la Unión Europea que más transgénicos cultiva. En América Latina se cultiva soya en Argentina, Brasil, Paraguay y Bolivia.

• Los cuatro países que producen el 90% de los cultivos de OMG (Organismos Modificados Genéticamente) en todo el mundo son: Estados Unidos (53%), Argentina (18%), Brasil (11,5%) y Canadá (6,1%).
• El 92 % de las tierras cultivables en todo el mundo están libres de OMG. En 176 del total de 192 países no se cultiva ningún OMG.
• Después de más de diez años en el mercado, sólo hay cuatro cultivos MG que sí se cultivan en cantidades importantes: soja, maíz, algodón y colza.
• En la actualidad, casi todos los cultivos de OMG se comercializan a través de cuatro grandes compañías: Monsanto, DuPont, Syngenta y Bayer. Monsanto vende más del 90% de las semillas transgénicas que se utilizan en todo el mundo.

Los OMG son una nueva fórmula de garantizar la venta de su principal producto. Venden semillas resistentes a un herbicida concreto de forma que el agricultor que se haga con sus semillas tenga que comprar también su herbicida: los OMG son sólo el instrumento para mantener y aumentar las ventas de productos químicos.


¿Qué puedes hacer tú?


 ¡Rechaza los transgénicos!
 Devuelve los productos con transgénicos.
 Compra productos ecológicos.
 Compra productos de temporada.
 Evitar en lo posible los productos elaborados y precocinados.
 Fomenta las zonas libres de transgénicos.
 Participa, corre la voz, difunde la exposición sobre los transgénicos.


Si quieres recibir la exposición (diapositivas, videos) solo tienes que enviarnos un mensaje a informacion@greenpeace.es con tus datos de contacto y con una pequeña explicación de tus objetivos de divulgación. O a tu profe: alextours2@Hotmail.com

4 comentarios:

Jhierney dijo...

BERNAL LOAYZA, JHIERNEY MADELEYN 5TO “A”

Los transgénico son una realidad en nuestra sociedad, ¿Por qué no sabes nada sobre aquel tema, por qué algunas instituciones educativas no dan charlas?, esa es la pregunta del millón y es muy fácil responderla, pues bien, nuestro gobierno, el mas limpio de todos, no permite que se difunda, pues perjudica a las empresas transnacionales, llevarían a la quiebra a NESTLÉ Nestlé, LA PREFERIDA, MAGGI Sopas, etc. Es por ello que los alimentos transgénicos no son muy difundido en nuestro país, pero si por lo menos no es muy difundido seria justo que tenga una etiqueta que nos prevenga de los alimentos transgénicos que estamos ingiriendo, pero ni eso hacen, muchas personas consumen alimentos que pueden perjudicar su salud, como las alergias que se han hecho muy comunes y como ustedes sabrán son enfermedades que no tienen curar y se tendrá que vivir eternamente de esa forma, otra es el gran impacto ambiente trae consigo y los residuos tóxicos de estos OMG(organismo modificado genéticamente). En las encuentras realidad la mayoría nuestra población desconoce de este tema y el otro porcentaje ni siquiera sabe que alimentos son transgénico. Otras empresas se hacen millonarios con semillas que le pertenecen a nuestra tierra, es absurdo querer patentar la vida, Monsanto una de las mayores empresas que es dueña casi de la mayoría de las semillas se hacen millonario demandando a personas por supuesta utilización de sus semillas, como personas de esa calaña puede hacerse ritos a costa de la desdicha de los demás. PERO OJO ESTE TEMA TAMBIEN DEBERIA DE SER DE IMPORTANCIA PARA NUESTRO ESTADO, ¿QUÉ ESTÁN HACIENDO ELLOS, POR PROTEGER NUESTRA VIDA VEGETAL? TENEMOS QUE TOMAS CONCIENCIA PARA MEJORAR.

Por eso evita los alimentos transgénico y apoya LOS ALIMENTOS ECOLOGICOS que tienen mayor seguridad nutricional, biología y son mas seguros para la salud, tienen menos contaminantes y no producen un fuerte impacto ambiental. ES NATURAL.
MEJORAR ESTA EN TUS MANOS.

ATTE. BERNAL

tfani dijo...

Bueno para mí los transgénicos causan una gran contaminación ambiental (al suelo, al aire, etc.), también amenaza a la biodiversidad, con este organismo se están creando nuevos tipos de virus en el medioambiente, que afectan a todos los seres vivos, dándoles alergias que nunca habían tenido, enfermedades más graves.

A mi me gustaría que las personas no compren alimentos transgénicos, y que compren más los alimentos ecológicos, porque así dan una gran ayuda para nuestro planeta,
en el medioambiente, pero más aun nos beneficia a nosotros!!, porque así ya no habrían más enfermedades, ni alergias desconocidas... las personas estuvieran sanas.!!!



ATTE. AYALA CASTRO 5 "A"

Mirian dijo...

Este tema es muy importante ya que todos merecemos saber que estamos comiendo, aunque parece que a mucha gente no le importa o confía en las fabricas que producen estos alimentos que cada día consumimos mas, sabiendo que estos alimentos a largo plazo nos puede causar alergias y además que nos hace daño a nosotros por consumirlos también le hace daño al medio ambiente contaminando nuestro suelo y hasta podríamos perder nuestra tan variada biodiversidad.
Es tan fácil para algunas empresas alterar los genes de una semilla y luego patentarlas como suyas, que en muchos casos ya ha pasado.
Este problema también tiene que ver con el gobierno peruano ya que no obliga a las empresas que producen estos alimentos poner en sus empaques PRODUCTO TRANGENICO lo que en otro país como en EE.UU. es una ley que todas las empresas que producen estos alimentos pongan en sus empaques producto transgenicos.
Para evitar consumirlos debemos estar informados de este tema que aunque muchos no lo crean es muy importante para nuestra vida diaria, ya que si sabemos que consumimos y sabemos que es transgénico tenemos que rechazarlo de todas formas.

atte.
Mirian Mendoza Falcòn 5to A
SALUDOS....

Ruz dijo...

Buen aportee =P

Respecto al tema, creo que esto es del día a día de nuestras vidas, el usar los transgénicos y no saber nada de ellos. Pero se así esto no puede quedar en simples difunciones del tema, lo que se necesita es la concretacion de actos de parte de nuestro estado y personalmente. . .

Si bien los cultivos transgénicos no serán la solución al hambre y a los problemas medioambientales de los 6,000 millones de habitantes del planeta, pero seria ilógico renunciar a una de las mas avanzadas herramientas tecnológicas de las que disponemos.

Para mucha gente, nada se va a perder "renunciando" a los transgénicos, por que consideran que se podría seguir viviendo tranquilamente sin ellos.

Y en mi opinión, sea cual sea la respuesta frente a los alimentos transgénicos creo que el Perú tiene una enorme oportunidad de negocio al mantenerse libre de estos y promover cultivos netamente naturales, cuyos precios subirán de manera inevitable.

Pero el gran problema seria garantizar el consumo internamente, pero creo que eso se podría hacer revalorando los productos nativos olvidados.

Y aunque en proximos años, con el avanze de la tecnología y la falta de interés por este tema, la tendensia será a usar mas y mas transegénicos, pero siempre podremos encontrar un mercado muy importante para los productos naturales, pero esto ya no sera lo mismo. . .

En fin parece que esto no va tener un final, pero concientemente cada no deberiamos mas que nada difundir este tema, tomarle importancia y quizas hacer un esfuerzo por el dejar de consumir estos productos ya que el daño posteriormente sera personal. . . Pero qué hara el estado respecto a este tema o es que necesita de protestas y actos de violencia para recien actuar frente a ello ?

Informate y difunde sobre ello, es un bien personal el hacerlo si es que quieres vivir sano y sin problemas posteriormente, o es que acaso piensas que estas empresas que venden estos productos te aseguran la vida ?

Toma conciencia de Tus actos . . .


Ramírez Escolástico Russbel -> 5º "A"